漫步阿尔拜辛(西班牙)
阿尔拜辛(Albaicin)是个建在格拉那达(Granada)山坡上的白色摩尔居住区,与阿兰布拉王宮城堡(Alhambra)隔河相望。


























©H.L.Glennie
漫步阿尔拜辛好像穿梭在迷宫中,高低蜿蜒的砖石小道上处处是好奇,令人赏心悦目,充满遐
想。
阿尔拜辛象个罩着面纱的神祕女子,令人琢磨不定。她有时静若处子,静静的月夜里,能听见自己心跳的声音。
她安静得让人纳闷,这些白色摩尔遗迹的主人是谁?
为什么被联合国列为世界文化遗产的昂贵区域却有大把的一级地段古迹荒置着?残垣断壁上画满了岁月的沧桑和贫富的交替。为什么这些房屋的主人任凭高价地产荒芜?
阿尔拜辛闹起来也可以象咆哮的悍妇。喧闹的一大声源来自游客。
这只狗狗很乖,静静地看着游客在眼前川流不息,但是哪天她要是发脾气了,汪汪声也会不客气地在五尺宽的小径中回响盘旋,余音绕梁,终不绝耳。
汽车的轮胎就没有狗狗那么好的涵养了,轮子碾压着石格小路,在夜空发出刺耳的喘息声。
这是阿尔拜辛的主要通车大道,仅够一车宽,是个练车技的好地方,尤其是在夜晚。
这个巴士站设在一户民居的院子前,昼夜不息。等车的乘客人声鼎沸,垃圾随手抛在人家的院子里,小孩子嫌闷时互这相踢着别人丢在地上的可乐罐取乐,噪音声大到足以让人头疼,不知这户人家怎么睡得着的,为什么没人去向当局抗议?
但摩尔人巩固政权后不久,便与犹太人反目,将阿尔拜辛占为己有。
阿兰布拉王宫城堡建立后,阿尔拜辛成了摩尔王公贵族的居处。
天主教王朝收复格拉那达后,摩尔人除非皈依天主教,其余的都被逐出西班牙。基督的十字架取代了穆斯林的星月记。
清真寺被改制成天主堂。
不少房子外墙上的瓷画和摆件倒也不乏艺术细胞。
阿拉伯拱形是阿拉伯人对建筑的一大贡献,因为那圆圈下端的“肩”,阿拉伯拱形比半圆型的罗马拱形更有承受力,拱柱也可以造得更高。
穆斯林在天主堂林立的阿尔拜辛中也占据一席之地。格拉那达大清真寺是近年来新造的,站在摩尔式庭院内,可以眺望阿兰布拉。
这对欢快的穆斯林兄妹令人遐想,他们长大后会是什么样?
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