塞维利亚之二:阿尔卡萨宫堡掠影(西班牙)

对目标性强、名声感旺的游客来说塞维利亚大教堂(Catedral & la Giralda)是不得不看的景点,看大教堂好比是晋见领导--不见不行:你不看大教堂,塞维利亚(Sevilla或Seville)就等于没来。但对锺情于色彩的“好摄之徒”来说,错过阿尔卡萨宫堡(Alcazar)就象错过看一个大美人那样遗憾。如果你的时间不够看两处的话,要“江山”还是要“美人”,这选择还真够折腾人的。


虽说阿尔卡萨宫堡在历史感和浪漫故事的传说方面远不如格拉那达阿兰布拉宫,但它却在色彩、入镜感和拥挤度方面略胜一筹,对摄友来说,宛如亲临一幅幅色彩浓郁的油画组画。我在里边逛了近三个小时,还是忙得顾此失彼,这地方少说也要花半天时间。


阿尔卡萨宫堡最初是摩尔人在11世纪时建的护城堡垒,摩尔统治者随后在城堡旁建造了王宫,西班牙人收复塞维利亚后,历代君王又增建了他们各自的宫殿,所以如今的阿尔卡萨宫堡是各个时期的王宫加花园。


阿尔卡萨宫堡的入口处是狮子门(Puerta del Leon),这里是唯一有点城堡气息的地方。


门内的大庭院称狮子庭(Patio del Leon),



之后进入蒙泰利亚庭(Patio de la Monteria),那里的陈列馆里有不少藏画。


穿过该庭的东面,进入克路塞罗庭(Patio del Crucero)。


此处下方,有一个地下蓄水池,称为玛丽亚-帕迪亚浴池(Los Baños de Doña María de Padilla)。

玛丽亚-帕迪亚(1334 – August 1361)是佩德罗一世(Don Pedro I)的情妇,两人于1353年祕密结婚,之后,佩德罗却不承认,又迎娶波旁的布兰须(Blanche of Bourbon),婚后三天,他又重回玛丽亚的怀抱,与她共育四个子女,而布兰须则在22岁时就死于非命,据说佩德罗与此有关,要知道那时的君王在婚姻上受制于天主教庭,离婚须经过教皇的教廷批准,要是教皇不允,那弃妇只有死路一条了。佩德罗一世的绰号是残忍王(Pedro the cruel),可见布兰须真的是撞到死神了。


阿尔卡萨宫堡的主宮是穆代哈式的唐-佩得罗宫(Palacio de Don Pedro)。此宫是佩得罗一世请格拉那达的默翰默德五世(Mohammed V of Granada)率最优秀的工匠造的,默翰默德五世是建造阿兰布拉那萨瑞斯宫(Alhambra,Palacio Nazaries)的领军人物,他率领的团队中有不少是直接参与建造阿兰布拉的工匠。此外,团队中也征集了来自特雷多(Toledo)和塞维利亚本地的穆斯林工匠。集思广益的结果就是传统的穆斯林精华与“当代”建筑奇葩的交合,阿尔卡萨宫堡是伊比利亚穆斯林艺术的综合经典。


穆斯林工匠们在蒙泰利亚庭的墙壁上做了个小手脚,据说他们刻了两组阿拉伯字,一组说:“该宫的创造者是最高贵的征服者唐-佩得罗,卡斯地亚神佑的君王。” 另一组却说:“除了真主阿拉没有征服者。”

唐-佩得罗宫的中心是美丽的冬塞亚斯庭(Patio de las Doncellas),这里拱廊交错,旋影光离。




从这里往西,进入后妃们的居所:穆涅卡斯庭(Patio de las Munecas,意思是娃娃庭),这里的装饰都是格拉那达阿兰布拉的风格。


该庭北边是王后的居所(Cuarto del Principe),以精雕细琢色彩艳丽的天花板著称。


冬塞亚斯庭中办理公务的建筑群称为使节厅(Salon de Embajadores),这里也是佩得罗王的办公地点。

主厅顶上是一个木雕圆穹,上面是繁星闪闪,象征宇宙,这里又称半橘厅(Sala de la Media Naranja)。



门廊的拱顶与科多巴(Cordoba)的麦迪那阿萨哈拉宫(Medina Azahara)相似,这些拱顶是从阿尔卡萨宫堡最初建造的摩尔人宫殿里保留下来的。


池塘边的帕本内斯拱廊(Arco de Pavones)刻著孔雀花样,

从这里可以通到菲利浦二世厅(Salon del Techo de Felipe II),这里的房顶是文艺复兴式。
该庭的东南边沿楼梯上行,便是卡洛斯五世宫,这里曾经是佩德罗一世的情妇玛丽亚-帕迪亚(Maria de Padilla)居住的地方。


阿尔卡萨宫的花园远不如阿兰布拉那样浩大绮丽,但却精致和谐,色彩布局,错落有致,水土花草、泥木瓷砖、阴柔阳刚都结合得恰到好处,令人赏心悦目、流连往返。







在这里的感觉不象在阿兰布拉那样心潮澎湃宛如在梦中倘佯,更多的是置身于这恬静的五彩缤纷中,平静地回味著各种文化博采众长的历代精华的结晶,少了份摩尔浪漫的伤感,多了份美好的静谥。©H.L.Glennie


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