希腊行--巴萨的阿波罗神庙
这山道之难也只有到了南伯罗奔尼萨(Southern
Peloponnese)才体会得到。从地图上看是大公路,到了山上才发现这些州际公路大多是劈山后造在悬崖峭壁上的,宽度只能容纳一辆中型卡车,巴士是绝对通不过的,路的一边是山,另一边是万丈深谷,而且路旁没有路障,出一点点差错就会坠落深渊。沿着山路盘旋而上,车子差不多一直在兜圈子转,上升坡度也陡峭,还要全神贯注地看对面是否有车开下来,做乘客的我也脑神经紧张得令人窒息,真后悔不该来。但身旁壮观的风光却只在电影里看到过,可惜傻瓜相机根本没法捕捉,再说就是有好相机也没法停车,一找着可以停车的机会,就小腿发软抖零零地随便拍了几张,但效果却显不出,唯有在脑海中重温这罕见的壮观。
我们就是在这样的路况下到达巴萨的阿波罗神庙(Temple of Apollo at
Bassae)的。这是迄今为止所有阿波罗神庙中保存得最好最完整的一个。神庙建于公元前420年,据说设计该庙的是雅典帕提农神庙的建筑师依克提诺斯(Iktinos),当然近代的建筑史否定了这种说法。这个神庙与其他庙宇比较起来有下述特点:第一相对于它的宽度而言它特别长;第二,因为山峰陡峭山顶地盘有限,该庙是南北向,而非一般的东西向。该庙的柱式尚存,但上面的浮雕为大英博物馆收藏。
阿波罗神庙建在山顶的孤峰上,从山下看不到庙,一定要到顶峰上才能看见。现在庙的外边被裹上帆布帐篷,以防恶劣气候的侵袭。因为帆布罩子,拍不到象样的照片。
看着眼前雄伟高大的廊柱,万分感叹,这么大的整块石柱不知是怎么搬到这孤峰上的,就是用现代化的吊车也难以起吊这N次N吨重的整石,更何况想当年还没有那让我吓得出汗的公路,都要靠人力沿着没有路的峭壁攀登。不禁感叹有志者事竞成的毅力,也怜惜那些为建造此奇迹般的庙宇而丧生的人。令人不可思议的还有这庙怎么保存得这么好。这孤峰耸立在穷山恶水之巅,狂风暴雨地震山火都是家常便饭,有一种理论认为正是因为该庙恶劣的地理环境才使它幸免于人的掠夺和破坏。可敬的人类--创造了奇迹,可悲的人类--奇迹的最大破坏者。
阿波罗是古希腊最受欢迎的神,这从拜祭阿波罗的庙宇数量中可见一斑。神灵的渗透并没有就此止步,自从圣保罗(St.
Paul)在科林斯传教布道建立教堂以来,基督的形象和影响深入人心,这不光能从现在东正教堂(Eastern
Orthodox
Church)的数量上看得出来,路边的简易神坛、山间的洞穴礼拜坛无不渗透着基督的灵光。这个礼拜祭坛设在山腰的洞穴中,里面最多只能容纳两个人,是人们祷告的场所。©H.L.Glennie






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