塞维利亚之一:西班牙之魂(西班牙)
要说哪个城市最俱西班牙多重文化交融的特征,那城市便是塞维利亚(Sevilla或Seville)。英国诗人拜伦(Byron)曾经说过:“塞维利亚是个以橘子和美人著称的欢娱之城。”
其实塞维利亚远不止此,她那丰富的历史和文化、伟大的建筑、精湛的人文遗产、雅俗并存的艺术氛围、性感热情的民俗和传说,无不充满激情、美好、诱惑和灵性⋯⋯这就是独一无二的塞维利亚。
塞维利亚的地利得益于瓜达基维尔河(Guadalquivir),曾经是西班牙的重要港口,直到被卡第斯(Cadiz)取而代之。最初是罗马人统治,摩尔人攻克塞维利亚后统治了500多年直到被西班牙人占领。
按照西语发音,Sevilla应该译成塞尔维亚才对,但在塞城看到印有多国文字的穿梭列车上的中文译文是塞维利亚,不知这是因为Sevilla有曾用名呢还是因为译者译中文名时想与前南斯拉夫的塞尔维亚(Serbia)相区别,总之我就套用塞维利亚这译名了。
因为塞维利亚几经易主,各种文化熔成一体,在建筑和人文艺术上表现尤为突出。这里的建筑从巴洛克到文艺复兴,处处都渗透著摩尔文化的穆代哈(Mudejar)痕迹。最辉煌灿烂的经典要数世界三大教堂之一的大教堂(The Cathedral,另文描述)以及堪与格拉那达(Granada)的阿兰布拉(Alhambra,已有专文描述)比肩的阿尔卡萨宫(Alcazar,另文描述)。
塞维利亚的人文艺术痕迹更加令人惊叹,或许在我们知道这个城市之前,已经在无数文学艺术的页面上与塞维利亚接通了渊缘:
听过罗西尼(Gioachino Rossini )的歌剧《塞尔维亚的理发师》(The Barber of Seville)或莫扎特(Mozart)的《费加罗的婚礼》(The Marriage of Figaro),故事的场景就是塞维利亚。
西班牙最著名的传奇人物唐吉诃德(Don Quixote)的故事是从塞维利亚的一个监狱开始铺展的,唐吉诃德的创造者西班牙作家塞万提斯(Cervantes)就是在塞维利亚殒灭的。《唐吉诃德》开创了史上第一部小说的先例。
在比才(Bizet)脍炙人口的歌剧《卡门》(Carmen)中热情性感豪放的女主人公卡门初遇堂荷塞(Don Jose)的地方如今是塞维利亚大学的所在地。
不朽的文学艺术传奇人物堂璜(Don Juan)就在1630年诞生在塞维利亚剧作家加布利埃尔-泰耶姿(Gabriel Tellez)的笔下,堂璜是世界各地文艺泰斗们的宠儿,他的形象和足迹出现在莫里埃(Moliere)、莫扎特、拜伦、萧伯纳(Bernard Shaw)等人的作品中,他形态各异,从不负责任的享乐者到孤立无助的牺牲品、从激情汹涌的热血情圣到无情冷血的毒蛇,应有尽有,其中以拜伦的堂璜最富盛名。
塞维利亚孕育出许多西班牙最伟大的文艺巨匠,有画家迭戈·委拉兹开斯(Diego Rodriguez de Silva Velazquez)、诗人以及1977年诺贝尔文学奖得主亚利桑德雷-梅洛(Vicente Pío Marcelino Cirilo Aleixandre y Merlo )等。
塞维利亚并非只有令人望尘莫及的高贵文化和艺术,她是个充满热情欢乐的精灵,夜幕在弗拉名歌舞的节拍声中翩翩不落,白昼在五光十色的美艳和文武雅俗并存的欢娱中阵阵沸腾。
斗牛场外一片喧闹,媒体摄友高高在上,车水马龙名副其实。


塞维利亚也是个随意的城市,城市街道上各路车类平分地盘,先来后到,不问车速,此地不以力量角逐。汽车纵然给力,也得让老马慢车先行。
汽车行驶道上也有单车专门通道,谁说速度比环保重要?要适应塞维利亚的慢节奏情调,最好不要开车为妙。
要想搭车闲游,公交车服务一流,不光线路四通八达,欣赏公交车站也是一种享受。这里是历史古迹,曾经是牲口交易所,如今是长途公交车的终端,售票廊里一显古风遗韵,彩瓷壁画四面合围,述说著陈年往事,让行前匆匆的旅客在启程前若有所思⋯⋯


©H.L.Glennie
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圣尼古拉景台之精彩人生之一(西班牙)
圣尼古拉景台之精彩人生之二(西班牙)
西班牙美食:伊比利克火腿
塞维利亚之一:西班牙之魂(西班牙)
塞维利亚之二:阿尔卡萨宫堡掠影(西班牙)
塞维利亚之三:大教堂世上第三(西班牙)
塞维利亚之四:逛四月集市节(西班牙)
塞维利亚之五:难忘的奇遇(西班牙)
塞维利亚之六:西班牙广场看西班牙(西班牙)
加泰罗尼亚(Catalunya 或Catalonia)大区:
赋予达利灵感的地中海魅力小城(西班牙)
达利夫妇与易加特港(西班牙)
爱巢之一:达利之家內观(西班牙)
爱巢之二:达利之家园景(西班牙)
达利剧院博物馆(上):超现实主义经典(西班牙)
达利剧院博物馆(下):超现实主义经典(西班牙)
达利故乡费格利斯的周末集市(西班牙)
迷失在比利牛斯山之一(西班牙)
其实塞维利亚远不止此,她那丰富的历史和文化、伟大的建筑、精湛的人文遗产、雅俗并存的艺术氛围、性感热情的民俗和传说,无不充满激情、美好、诱惑和灵性⋯⋯这就是独一无二的塞维利亚。
塞维利亚的地利得益于瓜达基维尔河(Guadalquivir),曾经是西班牙的重要港口,直到被卡第斯(Cadiz)取而代之。最初是罗马人统治,摩尔人攻克塞维利亚后统治了500多年直到被西班牙人占领。
按照西语发音,Sevilla应该译成塞尔维亚才对,但在塞城看到印有多国文字的穿梭列车上的中文译文是塞维利亚,不知这是因为Sevilla有曾用名呢还是因为译者译中文名时想与前南斯拉夫的塞尔维亚(Serbia)相区别,总之我就套用塞维利亚这译名了。
因为塞维利亚几经易主,各种文化熔成一体,在建筑和人文艺术上表现尤为突出。这里的建筑从巴洛克到文艺复兴,处处都渗透著摩尔文化的穆代哈(Mudejar)痕迹。最辉煌灿烂的经典要数世界三大教堂之一的大教堂(The Cathedral,另文描述)以及堪与格拉那达(Granada)的阿兰布拉(Alhambra,已有专文描述)比肩的阿尔卡萨宫(Alcazar,另文描述)。
塞维利亚的人文艺术痕迹更加令人惊叹,或许在我们知道这个城市之前,已经在无数文学艺术的页面上与塞维利亚接通了渊缘:
听过罗西尼(Gioachino Rossini )的歌剧《塞尔维亚的理发师》(The Barber of Seville)或莫扎特(Mozart)的《费加罗的婚礼》(The Marriage of Figaro),故事的场景就是塞维利亚。
西班牙最著名的传奇人物唐吉诃德(Don Quixote)的故事是从塞维利亚的一个监狱开始铺展的,唐吉诃德的创造者西班牙作家塞万提斯(Cervantes)就是在塞维利亚殒灭的。《唐吉诃德》开创了史上第一部小说的先例。
在比才(Bizet)脍炙人口的歌剧《卡门》(Carmen)中热情性感豪放的女主人公卡门初遇堂荷塞(Don Jose)的地方如今是塞维利亚大学的所在地。
不朽的文学艺术传奇人物堂璜(Don Juan)就在1630年诞生在塞维利亚剧作家加布利埃尔-泰耶姿(Gabriel Tellez)的笔下,堂璜是世界各地文艺泰斗们的宠儿,他的形象和足迹出现在莫里埃(Moliere)、莫扎特、拜伦、萧伯纳(Bernard Shaw)等人的作品中,他形态各异,从不负责任的享乐者到孤立无助的牺牲品、从激情汹涌的热血情圣到无情冷血的毒蛇,应有尽有,其中以拜伦的堂璜最富盛名。
塞维利亚孕育出许多西班牙最伟大的文艺巨匠,有画家迭戈·委拉兹开斯(Diego Rodriguez de Silva Velazquez)、诗人以及1977年诺贝尔文学奖得主亚利桑德雷-梅洛(Vicente Pío Marcelino Cirilo Aleixandre y Merlo )等。
塞维利亚并非只有令人望尘莫及的高贵文化和艺术,她是个充满热情欢乐的精灵,夜幕在弗拉名歌舞的节拍声中翩翩不落,白昼在五光十色的美艳和文武雅俗并存的欢娱中阵阵沸腾。
斗牛场外一片喧闹,媒体摄友高高在上,车水马龙名副其实。
斗牛场內绅士淑女喜笑颜开。
斗牛场外的千年古树盘根错节静静座落在闹市中央的大道旁,它嗅过无数次欢笑声中的血雨腥风,见证了斗牛场内无数只公牛血流如注。它的生命强盛过所有荣华富贵,超越所有帝王将相,它将遥远时代的沧桑遗风沿根展伸。遥想当年,或许塞万提斯面对这盘根错节,牵出了史上第一部小说的主人公:唐吉诃德,那位来自卡斯第亚-拉曼恰(Castilla
la Mancha)的骑士。
塞维利亚也是个随意的城市,城市街道上各路车类平分地盘,先来后到,不问车速,此地不以力量角逐。汽车纵然给力,也得让老马慢车先行。
汽车行驶道上也有单车专门通道,谁说速度比环保重要?要适应塞维利亚的慢节奏情调,最好不要开车为妙。
要想搭车闲游,公交车服务一流,不光线路四通八达,欣赏公交车站也是一种享受。这里是历史古迹,曾经是牲口交易所,如今是长途公交车的终端,售票廊里一显古风遗韵,彩瓷壁画四面合围,述说著陈年往事,让行前匆匆的旅客在启程前若有所思⋯⋯
啊,眼前的这树令我想起上海家门前的法国梧桐树,如今回到上海,梧桐不知何处去,老家早已剷平,与旧址有关的一切痕迹和历史都已成为形象工程的肥料。这异国不知名的树通过联想勾起了乡愁:叫我如何不想家。
©H.L.Glennie
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塞维利亚之四:逛四月集市节(西班牙)
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