[匈牙利]倘佯多瑙河畔:布达佩斯(下)




政教合一在匈牙利似乎更上一层楼,假如说布拉格的政教合一是宏观意义上的由政府指定国教,那布达佩斯的政教合一则更微观,在这里匈牙利的缔造者圣斯棣芬(St. Stephen)不仅指定了国教修造了教堂,他这一国之首死后还荣获教廷颁发的圣冠,所以斯棣芬王被称为圣斯棣芬。


圣斯棣芬死后,布达佩斯的圣斯棣芬教堂(Saint Stephen's Basilica)供着他的右手(中欧的天主教堂盛行将圣人的身体部份或器官用作圣物来供奉。)


佩斯一岸除了圣斯棣芬教堂外,最重要的景点是国会大厦,那典雅庄严的红色圆顶坚实地屹立在蓝色的多瑙河边,见证着历史的沧桑和岁月的年轮。
国会大厦外的广场上树立着一块石碑,上面刻着纪念1958年遇难的前匈牙利总理纳吉的碑文。不远处纳吉的全身塑像屹立桥上,眺望国会大厦。1956年苏联入侵匈牙利,当时的总理纳吉躲在南斯拉夫使馆内避难,由苏联政府扶植的匈牙利共产党总书记卡达尔(Kadar)曾答应保证纳吉的人身安全,并为他签发了通行证,但纳吉一出南斯拉夫使馆就被捕,接着就是被祕密审讯、祕密判处绞刑,于1958年 6 月16日遇难。匈牙利人一直等他死后才知道处决一事。当时匈牙利的事由苏联人说了算,赫鲁晓夫要纳吉死,目的是杀鸡敬猴,这样其他国家如捷克和波兰等国就不敢反抗了,乖乖地接受了苏联强加给它们的社会主义制度。


佩斯还有一个重要景点就是英雄广场(Hero’s Square),那里最醒目的是诗人裴多菲的塑像。站在诗人的像下,记起小时候很喜欢念他的诗:“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”想当年豆蔻年华时,小妮子想动春心又不敢时,就篡改裴诗人的诗忽悠下自己:“爱情诚可贵,理智价更高。。。”再望英雄广场四周,寻觅当年纳吉避难的南斯拉夫使馆,故地依旧,使馆不再,逝者已逝,令人唏嘘。


布达佩斯的市容可谓新旧交替,精美的历史古迹群中也参杂着社会主义时代的呆板“新建筑”。匈牙利是当年华沙和约国中社会主义搞得最成功、经济最发达的国家,所以他们有钱“破旧立新”,不像布拉格,没钱动土,只好守旧,真是塞翁失马,焉知非福?



所幸布达佩斯人手下留情,至少多瑙河畔最主要的景段中眼中沙的新建筑物并不多。旧建筑物中我很喜欢维加多音乐厅(Vigado Concert Hall),它是匈牙利浪漫派大师费斯尔(Frigyes Feszl)的大作。许多举世闻名的音乐家曾在此演出:李斯特(Franz Liszt)、勃拉姆斯(Brahms)、圣桑(Saint-Saëns)、德飙西(Debussy)、李察德-瓦格纳(Richard Wagner)、卡拉杨(Herbert von Karajan)、霍罗维兹(Vladimir Horowitz)和阿瑟-鲁宾斯坦(Arthur Rubinstein)。匈牙利另一位作曲家巴托克(Bartók)也曾以此音乐厅为其主要创作据点。

李斯特是知名度最高的匈牙利裔音乐家,但他在巴黎更受欢迎,可谓墙内开花墙外香,而最受匈牙利人爱戴的音乐家却不是李斯特,而是匈牙利大歌剧(grand opera)之父爱克尔(Erkel),他也是匈牙利国歌的作曲家。读大学时,曾在上海看过爱克尔传的电影,是匈牙利片,那时的匈牙利还是很社会主义的,记得电影中爱克尔与李斯特不怎么和谐,李斯特被描述成“资产阶级”音乐家,爱克尔则是“人民的音乐家”。电影中也有爱克尔作的歌剧片段洪亚其(Laszlo Hunyadi),洪亚其是匈牙利国王玛棣亚斯(Matthias)的哥哥,遭政敌迫害而死,无独有偶,洪亚其也是在有外国(奥国)背景支持的政敌祕密审讯后被判处绞刑,这点与纳吉有相同之处。歌剧中演洪亚其寡妇的女高音,一身黑袍,端坐着唱她的High C 咏叹调,功夫绝对了得,令我至今难忘。©H.L.Glennie

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