阿兰布拉夏宫及摩尔遗梦(西班牙)

阿兰布拉夏宫(Generalife)又名“建筑之园”或赫奈拉利费,以“悬”在高坡上的空中花园见长。














绿荫喷泉

花团锦簇


古木参天


净池荫墙


泉梯瀑布


无不增添了摩尔遗梦中的神祕莫测。

眼前静逸的喷水长池,层层圈圈的水花,宛如
卓拉亚(Zoraya)王妃飘柔的面纱。
 


长池庭(Patio de la Acequia)后,是妃子庭(Patio de la Sultana)。
 


喷泉旁边的绿荫小径上,一棵700多年的柏树为庭院遮荫捕风,就是在这一棵树下,哈桑逮住了幽会中的卓拉亚和阿本塞拉海斯(Abencerrages)家族的头人,于是便有了前文所述阿本塞拉海斯堂的血腥大屠杀
 


由于宫内连年的内讧和争斗,那斯里德(Nasrid)王朝受到重创,包伯第尔(Boabdil)最终夺得王位,但王朝的气数已尽,为伊莎贝拉(Isabella)和费尔南多(Fernando)收复格拉那达提供了机会。
 


经过费尔南多七个多月的围困,阿兰布拉弹尽粮绝,包伯第尔被迫投降,于1492年1月12日之夜,将格拉那达的钥匙递交给伊莎贝拉和费尔南多。


他随后带着剩余人马和家眷,离开了阿兰布拉。
 


他请求伊莎贝拉女王将他最后跨出的那道正门永远封闭,女王感念他的悲哀,答应了他的请求,如今此门被埋在阿兰布拉的乱石碎瓦中。




在阿拉伯人“
宁为玉碎,不为瓦全”骄傲文化中,宁死不降可能比忍辱偷生更容易,但包伯第尔选择了难度更高的偷生,避免了格拉那达的更多流血,保全了包括母亲妻子在内的女眷不至沦落为胜者之奴的命运,自己却背上了千古羞辱,连一向支持他的母亲都归罪他,人生真的很不公平。


天主教王朝(Catholic Monarch)收复格拉那达后,对穆斯林教徒大肆清洗,迫使他们皈依天主教,不从者一律驱逐出境。前文所述挺妃子派的维尼加斯家族立马倒戈归降,放弃穆斯林,皈依天主教,伊莎贝拉和费尔南多对之赏以重金俸禄,维尼加斯家族还分得了安达路西亚平原上的大片土地,他们的后代享受着祖先归降后的荣华富贵,家族的资产如今依然遍布西班牙。


挺王后派的阿本塞拉海斯家族则至始至终跟随包伯第尔,至死不渝。据传他们最终跟随包伯第尔扬帆远航,重返故国,消逝在突尼斯和撒哈拉的沙漠尘暴中。他们在西班牙什么痕迹也没留下,留下的仅是印在内华达冰峰雪涧中的剑胆琴心。


和流传在安达路西亚绿野红英间的浪漫情怀。

 ©H.L.Glennie




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