阿兰布拉王宫及其往事陈烟(西班牙)






王宫旁边粗犷的灰泥(Stucco)墙


和要塞(Alcazaba)的石塔


与宫內篆刻精巧体现自然界动植物的内墙和灰泥雕屋顶和谐并存;



这种蜂窝拱顶是阿拉伯建筑的特色之一。阿拉伯的建筑特色对西班牙建筑有深远影响。




精雕细琢的蜂窝状拱顶



与美丽匀称的长廊相拥;


采光精致的庭园


和拱廊


与象征着生命源泉的喷水池、泉水阶同在;








环抱着这一切美的和谐,是安达路西亚(Adalucia)的沃土和阳光抚育下的花锦叠翠。





摩尔王宫內的施政堂(Mexuar)庄严中不乏精美,在层层叠叠的拱门廊柱间,可以想像700多年来阿兰布拉宫廷内的你争我夺。


那斯里德(Nasrid)王朝在争斗中流传了几代,到最后第二代的国王哈桑(Abu al-Hasan)时,王权之争到达顶点。哈桑的父亲伊斯梅尔是个仁慈的君主,他通过进贡的方式与西班牙的大国卡斯第亚(Castilla)和睦相处,保持了格拉那达的和平与繁荣。哈桑继位后,拒绝进贡,与卡斯第亚的关系恶化。接着便是那场改变了世界版图的婚姻,卡斯第亚女王伊莎贝拉(Isabella)与阿拉冈(Aragon)王费尔南多(Fernando)结婚,结束了西班牙两个最大对手的逐鹿,将西班牙的大部份地盘统归一门,为统一西班牙奠定了基础。








这其中的缘由要从太子出生时的星相预言说起。包伯第尔一生下来,星相家就预言他将是那斯里德王朝的末代国王。哈桑很不高兴。哈桑在他的晚年又另娶了一位年轻美丽的妃子卓拉亚(Zoraya),又名“晨星”,后者不光生了两个小王子,还非常得宠,引起王后阿伊哈的嫉妒和太子的不安。王公贵族间也分成挺太子派和挺妃子派两派。挺太子的是阿本塞拉海斯 (Abencerrages)家族,挺妃子的是维尼加斯(Venegas)家族。

当时在西班牙的穆斯林中按血统分成两支,一支是来自东方的阿拉伯族裔,他们自认为血统高贵,是先知默汉默德的正宗传人;另一支是来自西北非的
摩尔人(今日的摩洛哥),他们彪悍强劲,征服了对手,获得了穆斯林西班牙的控制权。挺太子的阿本塞拉海斯家族属于第一支。挺妃子的维尼加斯家族既非阿拉伯裔也非摩尔族裔,他们的祖先叫堂-佩德罗-维尼加斯(Don Pedro Venegas),是个被俘获的基督徒。老维尼加斯被俘时仅八岁,穆斯林亲王收养了他,对他施教灌输穆斯林教义,维尼加斯因此皈依穆斯林,并迎娶了青梅竹马的恋人,亲王的女儿塞提梅利安公主,从此青云直上。








內宫中间的狮子庭(Patio de los Leones)内,12个石狮围著水池,嘴巴向水池喷水。狮子庭的建筑带有绿洲的视觉和感觉。
阿兰布拉宫建筑的一大特色就是善于用水。在古兰经中,天堂是“河流底下的花园。”


水既可以用来装饰,也有实用价值。对一个热爱水源的沙漠民族来说,水是生命之源,是美丽的绿洲,水是家园的重要部份。



狮子庭四周都是内宫建筑。我们走访内宫的时候,狮子庭和东西两边的王宫都在修葺中,只有南北开放。阿兰布拉王宫的一大建筑特色是灰泥雕塑,这种材料有可蚀性,会因风吹日晒而毁损,所以宫内每时每刻都有需要维修的地点,这也是阿兰布拉宫建造者的初衷:让世世代代不断推陈出新,让摩尔王朝代代流传。

狮子庭南边是阿本塞拉海斯堂(Sala de los Abencerrages),



哈桑因为怀疑阿本塞拉海斯家族的头人与卓拉亚王妃私通,便假邀该族最精悍的16个男骑手入堂,一一将他们杀死,



鲜血四溅,那堂中水池底的褐斑据说是阿本塞拉海斯家族遇害者的血迹。


屋顶的蜂窝状雕画美妙绝伦,光线神祕悱恻,默默见证此堂的惊艳和凄烈。


北边是姊妹堂(Sala de las Dos Hermanas),建筑风格类式阿本塞拉海斯堂,其蜂窝顶的形状的细节略有不同,更象一片星空中的一段奇缘。


越过王宫女眷的更衣休憩处,可以望见窗外的琳达拉哈庭园(Patio de Lindaraja)。该庭园比内宫低一层。据说卓拉亚王妃常爱在此窗前流连,望著橘花飘香的花园,感叹自己的身世,怀念儿时的故乡。



穿过一条长廊,倚栏远眺,可以望见阿尔拜辛(Albaicin)的民居和沙克罗蒙第(Sacromonte) 的山峰。西班牙国王卡洛斯五世(Carlos V)曾经站在此位上,喃喃低语中冒出了他的名言:“命运不济的人(指包伯第尔)失去了所有这一切。”


长廊一端的方形厅曾经是美国作家华盛顿-阿尔文(Washington Irving)的居所。


话说摩尔人被赶出西班牙之后,阿兰布拉也日渐衰败,到了18世纪,阿兰布拉沦为小偷和乞丐的栖身之所。19世纪30年代,欧洲掀起了浪漫主义(Romanticism)运动,从文学、音乐到艺术和建筑无一不及。浪漫派作家华盛顿-阿尔文就是在这种情况下入住阿兰布拉那扎瑞斯宫的。他在那里写下了《阿兰布拉》一书,从此阿兰布拉进入了世界文化遗产保留的雷达屏幕,引来了阿兰布拉的复兴和繁荣,一直延续至今。如今阿兰布拉被归入联合国世界文化遗产之列。可以说华盛顿-阿尔文是阿兰布拉的救星,文字的力量是伟大的!

沿阶梯向下进入琳达拉哈庭园(Patio de Lindaraja),橘香交织着茉莉花香迎面扑鼻,沁人心脾。穿过庭园,进入帕塔尔花园(Jardines del Partal),花园内的波第高宫是(Palacio del Portico)阿兰布拉宫内幸存下来的最古老的建筑。



周围的阶梯递增式“空中花园”是后来加进去的。


穿过长长的花径和绿色园艺带,







©H.L.Glennie



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