西班牙美食:伊比利克火腿

西班牙遍布美食,在厨艺的创新过程中,西班牙在世界美食界的地位,大有与巴黎叫板的势头,位于巴塞罗那东北罗塞思市的西班牙第一号餐厅的桌位预定期是以年数来计算的。在我的眼里,西班牙美食的花魁当属伊比利克火腿。

在去西班牙之前已经知道那里盛产火腿薰肠,以为鲜嫩味美的萨拉诺火腿是美食老大。到了西班牙后,还是第一次听说伊比利克火腿,价格比萨拉诺火腿高好几倍。伊比利克火腿在西班牙餐牌上的地位倒有点象鱼子酱在法国餐牌上的地位,有份量有等级,一分价钱一分货,毫不含糊。叫来一盘,还没动叉,已是肉香扑鼻,再看肉色,红白相间,肥瘦相宜,按捺住滔滔的口水,含一小块在口中,一股香味直冲鼻腔,肉味咸中带甜,肉质润中带劲,肥肉柔润,瘦肉经嚼,真乃肉中极品,从此吃上了瘾。可恨无法带回这挺“机关枪”,海关老爷一定会把我罚得回不了家。

一回家就去家附近名厨开的美食铺去找这种火腿,经理Selena说这东西一磅50美刀,怕价钱太贵卖不掉,所以不卖这玩意。还不死心,上网去查,只有一家出售这种火腿,乖乖龙地洞,Selena搞错了,50美刀只能买4盎司,而不是一磅(等于16盎司)。真不象话,美国赤佬加价不眨眼,咱又不是吃公款的。看来只能回西班牙去吃这火腿了,于是我对西班牙的不了情又多了一分味觉。

这火腿价钱之所以贵,一部分原因是因为生产成本高。首先,选用什么样的猪来制作伊比利克火腿是有讲究的。等级最高的伊比利克火腿源自100%的纯种伊比利克黑毛猪。非纯种的黑毛猪只要符合标准,也能制成伊比利克火腿,但等级稍微低点。按照规定的标准,够格进入伊比利克火腿链的“浑血”黑猪必须至少有70%伊比利克黑毛猪的血统。伊比利克黑毛猪在断了母奶后的几个星期里,吃的是大麦和玉米,然后就被自由放养在山间草原上
,临近屠宰时,吃的是橡子。一经宰杀,猪腿肉就以盐醃制,风干两星期,然后洗去盐粒,化四到六个星期晾干。接下來的醃制期长达一年至三年不等。这种火腿样子看上去和我们中国的金华火腿差不多,但味道和吃法还是不同的。


伊比利克火腿的最佳吃法是切成薄片生吃,佐以西班牙红酒或冰啤酒。


它的盐分很高,所以不能一下子吃太多,这也造成了“永远吃不够”的感觉。切成薄片后可以单吃,也可以夹在面包上吃,或者和牛奶制芝士一起吃。


大家有机会去西班牙,一定要试试伊比利克火腿哦。
©H.L.Glennie

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