西班牙:格拉那达之緣(中)
不同于巴黎琳琅满目的橱窗中透露出来的精致品味,格拉那达的橱窗时时体现出一种随意的浪漫。巴黎的品味是供人收藏和欣赏的,格拉那达的浪漫是自身感情的丰富表达。巴黎的一级地段布满了名牌精品店,格拉那达的一级地段却以色彩鲜艳的小礼品店居多。
嘿,在马路上还真能见到穿这种类型衣服的人。
格拉那达的公共场所和商店处处体现了格拉那达人的那种随意和个性。扮小丑的、睡午觉的、看报的和购货的大人共享着格拉那达大教堂广场上的一个角落、一片天空,
孩子和狗狗当然不会错过这么好的时光。
除了尽显风情的礼品店,
格拉那达还不乏宗教精品店,橱窗里可以看到圣经的一角。
橱窗外是虔诚的天主教修女,一黑一白,为同一个上帝所保佑,身后是五颜六色的善男信女。
教会的级别阶垒森严,这位穿浅蓝色袍的修女与黑衣修女都来自格拉那达大教堂,不同的衣装代表了不同的级别,外行人很难看出其中的究竟。
穆斯林女信徒的身份则一目了然,只要看他们头上的头巾就知道。
格拉那达与巴黎最大的不同是其城市的特性,前者的市中心显然是专为外国人服务的,方圆好几里找不到一家超市,要想买一瓶水,得走十分钟,才能见到一家中国人开的燕子店(mini mart)。市中心除了游客就是为游客服务的当地人。此时我突然明白了乌拉圭小姑娘所说的为什么向西班牙人问路时对方一脸茫然的原因了,因为当地人根本就很少住在市中心。格拉那达一级地段的住宅和商铺中大部份是空置着,一半待售,而且是整栋整栋地待售,可以说是满城尽是待售牌。要是让我猜的话,这些空房的东主大概多是英国或欧盟的对冲基金或银行吧。
市中心以游客为目标市场的古董店星罗棋布,这个橱窗挺有意思,显示了欧洲和西班牙各个时代的风华。由左至右是铜制安达路西亚公牛、赤膊上阵的瓷器探戈舞者、蓝色玻璃精品、五彩瓷器中世纪骑士雕像、彩瓷裸女、彩瓷绅士淑女约会雕塑、仿罗丹的“吻”白瓷雕塑和泥塑西班牙小姑娘的头像。动物、静物、儿童纯真和儿童不宜都在此一目了然,个性得很。
格拉那达的餐厅规矩不象巴黎那么大,游客不点全道菜也不会遭白眼,当然巴黎菜的水准要高出格拉那达好几个圈。格拉那达的餐厅装饰不象巴黎那样能培养人的小资情调,却用很直观的猎户式方法来刺激人的食欲,有时候这方法不一定适合所有的人。最恼人的是餐厅雇佣的歌手,唱一种安达路西亚特有的男声唱腔,没有什么旋律,高亢得刺人耳膜,纯粹是狂吼,心脏弱的人马上早搏,好不容易歌手折腾完了,食客想透口气,就轮到歌手挥着帽子来要钱了,吃顿饭不太平。也有些餐厅不请乐手,但不时会有些“顾客”想兜售点玩意给游客。所以一开始我很不喜欢格拉那达,但对这个城市了解多一点后,却觉得这也是格拉那达精彩文化的一部分。
星期天的集市是当地人光顾的场所,集市以旧货居多,最受欢迎的是旧书市,明码标价:每本书一欧罗。
书市角落上的艺人很有一手,玩出一个色彩斑斓的泡沫球,引来孩子的赞助和我的镜头。
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©H.L.Glennie
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